Zaga adversária 'salva' na prorrogação, Atlético-MG vence Lanús e conquista a Recopa

Foi no sofrimento, mas o Atlético-MG conseguiu o título da Recopa Sul-Americana nesta quarta-feira...

Foi no sofrimento, mas o Atlético-MG conseguiu o título da Recopa Sul-Americana nesta quarta-feira. O título veio só após o time buscar o empate e a virada por 4 a 3 sobre o Lanús na prorrogação do duelo no Mineirão. A conquista até poderia ter ocorrido no tempo normal, mas os argentinos, com um gol aos 49 minutos do segundo tempo, chegaram ao 3 a 2 e devolveram a derrota sofrida por 1 a 0 na Argentina, na semana passada.
Os gols do título vieram na prorrogação, em um tempo cada, sendo que ambos envolveram situações de sorte. No primeiro, Luan cruzou da esquerda, Gómez desviou e enganou o goleiro Marchesín. O gol, no entanto, foi dado a Luan. Na segunda etapa, Ayala foi recuar de cabeça, encobriu o arqueiro e fez um gol contra bizarro.
Os mandantes abriram o placar logo aos sete minutos com uma cobrança de pênalti de Diego Tardelli, que chegou ao seu 100º gol pela equipe e até comemorou com uma camiseta especial e que lhe rendeu o cartão amarelo. Dois minutos depois, Ayala deixou tudo igual. Santiago Silva virou o placar aos 26, mas Maicosuel marcou seu primeiro gol oficial pela equipe mineira aos 38 e definiu a igualdade ainda antes do intervalo.
Na etapa final, a equipe alvinegra não correu muitos riscos e até teve chances para vencer a partida em contra-ataques, mas o goleiro Marquesín, em grande noite, impediu que o Lanús saísse derrotado. Precisando de um gol para levar a decisão à prorrogação, os argentinos, na base do desespero, conseguiram ficar à frente com Acosta aos 49 minutos, silenciando o Mineirão. Porém, nada de tragédia, apenas um adiamento da festa que viria na prorrogação.
Agora, o Atlético-MG aumenta o seu número de conquistas internacionais, que consistia em duas Copas Conmebol (1992 e 1997) e uma Copa Libertadores (2013). O clube se torna o sétimo time brasileiro a faturar a Recopa. Internacional (duas vezes), São Paulo (duas vezes), Corinthians, Santos, Grêmio e Cruzeiro também alcançaram o feito.
Além disso, o Brasil amplia sua vantagem no número de conquistas no torneio que envolve o campeão da Libertadores e o da Copa Sul-Americana. São nove taças para o país verde e amarelo - sendo quatro em sequência - contra seis dos argentinos.
O jogo
Atuando no Mineirão lotado, o Atlético-MG partiu logo para cima dos argentinos, e aos cincos minutos, Ronaldinho cobrou escanteio pela direita, Leonardo Silva desviou de cabeça e o zagueiro do Lanús meteu a mão na bola. O árbitro uruguaio Roberto Silvera não titubeou e marcou pênalti. Ronaldinho Gaúcho permitiu que Tardelli fizesse a cobrança, e ele não decepcionou.
Tardelli deslocou o goleiro Marchesín e levou a torcida atleticana à loucura com um gol histórico. Os alvinegros ainda comemoravam quando aos nove minutos a defesa atleticana vacilou e deixou Ayala livre para empatar o jogo no Gigante da Pampulha.
O clima de festa dos torcedores nas cadeiras Mineirão diminuiu em intensidade com o empate argentino. Assim como o público, o time brasileiro também pisou no freio, permitindo o crescimento do Lanús na partida. À beira do gramado, o técnico Levir Culpi tentou acalmar os comandados, que passaram a errar algumas jogadas simples, colocando o setor defensivo em risco.
Precisando da vitória a qualquer custo, os visitantes não se limitaram a ficar no campo de defesa e buscaram agredir o Atlético-MG, postura que aparentemente surpreendeu o time da casa, que demorou um pouco a entender a dinâmica da partida e tomou a virada aos 26 minutos. Após cobrança de falta cruzada para a área, Victor fez a defesa, mas deixou o rebote nos pés de Santiago Silva, que empurrou para a rede.
O gol do Lanús silenciou o Mineirão por alguns instantes, mas logo a torcida voltou a apoiar a equipe, e o time acordou, retomando o controle do confronto. Aos 38, o empate saiu com Maicosuel, que antecipou a marcação argentina e completou cruzamento perfeito de Marcos Rocha desviando com o pé direito. Antes do intervalo, o avante Jô ainda teve a chance de marcar o terceiro, mas Marchesín fez grande defesa.
Tradicionalmente, as equipes da Argentina não costumam desistir fácil de uma batalha, e foi exatamente isso que o Lanús fez no Mineirão. O time do técnico Guillermo Barros Schelotto voltou para a etapa final disposto a buscar o resultado, gerando um grande jogo. As chances surgiram para os dois lados, com o Atlético-MG tendo as oportunidades mais claras.
Toques rápidos explorando as laterais do campo foram as armas usadas pelos visitantes, que deram trabalho para a equipe alvinegra. Várias bolas foram levantadas para a área alvinegra, procurando principalmente o atacante Santiago Silva. Em alguns momentos, os argentinos chegaram a acuar o adversário no campo de defesa.
Percebendo a instabilidade do time, Levir Culpi foi obrigado a mexer, sacando Ronaldinho Gaúcho, que foi discreto no jogo, para entrada de Luan, recuando Tardelli para a armação das jogadas. Com o passar do tempo, a tensão foi tomando conta dos atletas, e a partida ficou nervosa, com muitas faltas, discussões e reclamações.
A pressão do Lanús foi grande até o fim do jogo, e como prêmio, os argentinos chegaram ao terceiro gol aos 49 minutos do segundo tempo. Acosta foi o responsável por levar a decisão da Recopa para a prorrogação, gerando um drama para os atleticanos no Mineirão.
No tempo adicional, o confronto entre brasileiros e argentinos seguiu com as duas equipes perseguindo a vitória. Aos 12 minutos, Luan foi à linha de fundo e tentou o cruzamento para a área, a bola desviou em Gómez e foi morrer na rede de Marchesín, levando a torcida à loucura no Gigante da Pampulha.
No segundo tempo da prorrogação, Ayala decretou o título dos mandantes ao tentar um recuo e marcar contra, fazendo, enfim, o grito de campeão ecoar no Mineirão.
FICHA TÉCNICA:
ATLÉTICO-MG 4 X 3 LANÚS
Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte (MG)
Data: 23 de julho de 2014, quarta-feira
Horário: 22h (de Brasília)
Árbitro: Roberto Silvera (URU)
Assistentes: Miguel A. Nievas e Nicolas Taran (ambos do Uruguai)
Público: 54.786 torcedores
Cartões amarelos: (Atlético-MG) Tardelli, Pierre, Réver, Leandro Donizete (Lanús) Ayala , Somoza, Acosta, González, Braghieri, Gómez
Cartão vermelho: (Lanús) Acosta
Gols: Atlético-MG: Tardelli, aos sete, e Maicosuel, aos 38 minutos do primeiro tempo; Luan, aos 12 minutos do primeiro tempo da prorrogação, e Ayala, contra, aos sete minutos do segundo tempo da prorrogação
Lanús: Ayala, aos nove, e Santiago Silva, aos 26 minutos do primeiro tempo; Acosta, aos 49 minutos do segundo tempo
ATLÉTICO-MG: Victor; Marcos Rocha, Leonardo Silva, Réver e Emerson Conceição; Pierre, Leandro Donizete, Maicosuel (Guilherme) e Ronaldinho (Luan); Tardelli (Dátolo) e Jô
Técnico: Levir Culpi
LANÚS: Marchesín; Araújo (Melano), Gómez (Benitez), Braghieri e Velázquez; González, Somoza, Ayala e Ortiz (Pasquini); Santiago Silva e Acosta
Técnico: Guillermo Barros Schelotto

Fonte: ESPN.com.br