Remo vence o clássico, mantém 100% e se isola na liderança

Um clássico RexPa disputado em pleno sábado (26) parece ter sido o único ingrediente inusitado do confronto entre Remo e Paysandu, no Mangueirão. Casa cheia, muita chuva e vibrações das arquibancadas, o clássico 'Rei da Amazônia' foi o convite perfeito para a tarde do paraense.
A chuva, inclusive, fez o jogo ser atrasado em 30 minutos para que as condições do gramado do Estádio Olímpico do Pará melhorassem e que o torcedor, 'preso' no trânsito, tivesse condições de ter acesso ao palco do espetáculo.
Quem foi ao Mangueirão não se arrependeu. Assistiu a um dos clássicos mais emocionantes da década no futebol 'papa-chibé'. Leão e Papão permitiram ao público um deleite de como realizar um dos jogos mais importantes do futebol brasileiro. O principal clássico da Amazônia terminou com o placar de 2 a 1 para os azulinos, com gols de Val Barreto e Leandro Cearense. Iarley descontou para o Paysandu. Porém, o consenso entre torcida, imprensa e jogadores é que o verdadeiro vencedor foi quem teve a oportunidade de vivenciar o RexPa de número 713. 1º tempo: brilha a estrela de 'Valotelli' – O jogo começou com a empolgação mesclada ao nervosismo. Os dois times trocavam passes e o Remo tentava com Berg, iniciar um precoce domínio no lado esquerdo. Porém, a primeira chance clara foi apenas aos quatro minutos, com o destaque do ataque do Papão, João Neto. O jogador recebeu passe em profundidade e chutou por cima, para o 'uh' da galera. O gol, no entanto, veio mesmo do lado esquerdo do Leão. Thiago Galhardo 'limpou' a jogada, ainda no campo de defesa, e esticou a bola para Fábio Paulista. O atacante recebeu, driblou o zagueiro Diego Bispo e cruzou com categoria para o camisa 9 do Remo, Val Barreto, que, com classe, testou para o chão e abriu o placar no Mangueirão, 1 a 0 Remo. A explosão das arquibancadas motivou o Leão a tentar esboçar uma pressão para marcar o segundo gol, mas o Paysandu também tentou surpreender. Rafael Oliveira teve a oportunidade, aos 12 minutos, mas chutou fraco da entrada da área para a fácil defesa de Fabiano. As propostas de jogo ficaram claras com o andar da carruagem. O Remo, na frente do placar, ficou à espera de uma brecha na defesa bicolor. O Papão, por sua vez, apostou no ataque habilidoso com Eduardo Ramos, João Neto e Pikachu, com jogadas rápidas. O zagueiro Henrique, do Clube do Remo, teve que sair mais cedo da festa. O defensor sentiu dores na virilha e foi substituído, aos 25 minutos, pelo zagueiro Mauro. As tentativas do Paysandu foram barradas pelo bom posicionamento da zaga remista que, com três zagueiros, pouco espaço dava em seu sistema defensivo, tendo o suporte, ainda, dos atacantes, que marcaram os zagueiros do Paysandu sob pressão. Os bicolores também tiveram uma baixa no primeiro tempo. O volante Esdras se chocou com o atacante Fábio Paulista e ficou no chão. O jogador pediu para sair e Vânderson entrou em seu lugar, mudando a característica do sistema de marcação do time de Lecheva. Aos poucos, a adrenalina foi diminuindo e as jogadas perigosas também, de ambos os lados do campo. Depois da marca dos 40 minutos, o Remo ainda tentou implantar velocidade no ritmo do jogo, mas o placar terminou mesmo em 1 a 0, deixando a torcida remista em festa nos 15 minutos de intervalo. 2º tempo: gol de Iarley, emoção e Leão 100% – O segundo tempo começou e a responsabilidade era grande em um dos lados do campo. O Paysandu jogava contra o relógio e contra o resultado negativo. Rafael Oliveira foi logo mostrando que o torcedor ia ter motivo de sobra para lances de emoção. Vânderson lançou uma bola rasteira para o 'Rafagol', que de frente para o gol de Fabiano, chutou para longe. A torcida bicolor, no entanto, levantou e voltou a empurrar o Papão. A partida ficou eletrizante. O Paysandu atacava em bloco, tentando furar a retranca azulina, cheia de zagueiros para combater o ataque alviceleste. Desvanecidos, os zagueiros do Papão deixavam espaços para os homens de frente do Remo flutuarem, gerando aquele famoso 'lá e cá'. Valotelli, autor do único gol da tarde até então, também sentiu problemas musculares e deixou o gramado do Mangueirão. Em seu lugar, Flávio Araújo colocou Leandro Cearense, dando um gás novo no aparentemente cansado ataque azulino. Carregando o número 18 nas costas, Leandro por pouco não marcou o seu primeiro gol com a camisa do Clube de Periçá logo aos 20 minutos. O atacante recebeu nas costas da zaga bicolor, entrou na área e chutou forte, rasteiro. A bola passou tirando tinta da trave. Ousado, Lecheva promoveu a estreia do velho ídolo da 'Fiel', o atacante Iarley. Aos 38 anos, o atacante entrou no lugar de Ricardo Capanema, que sentia dores. O Papão partiu pra cima. Aos 26 minutos, a maior chance do Paysandu no jogo. Após cobrança de escanteio, a bola espirrada na área parou quase em cima da linha do gol azulino. A zaga, precavida, tirou como deu, resvalando no ataque do Papão, quase conseguindo empatar. Então, a estrela do estreante brilhou. Após um verdadeiro sufoco listrado na grande área do Clube do Remo, a bola, carinhosamente, procurou o pé direito de Iarley, que teve o trabalho apenas de encostar na bola e 'matar' o goleiro Fabiano. 1 a 1. O RexPa era daqueles, do jeito que a galera gosta. Ficou ainda mais emocionante depois dos 40 minutos. Outro estreante, dessa vez em clássicos, também quis deixar a sua marca. Aos 43 minutos do segundo tempo, Fábio Paulista entrou na área, cruzou para o meio da 'confusão' e Leandro Cearense empurrou para as redes, virando o jogo. Leão 2 a 1 Depois foi aquela mistura de cera, chutões e todos os quesitos que fazem um simples jogo se tornar o evento esportivo que mobiliza todo o Estado. Apesar das tentativas do lado alviceleste, o resultado terminou mesmo com vitória azulina. Remo 2 x 1 Paysandu. Com a vitória, o Remo manteve o 100% de aproveitamento no campeonato e segue líder do Parazão. O Paysandu também se manteve com sete pontos, na vice-liderança. Agenda - Com a liderança do campeonato assegurada, o Remo vai descansar para esperar o Paragominas, no Baenão, às 20h30 desta quarta-feira (30), enquanto que o Paysandu precisará se reestruturar para ir ao Parque do Bacurau enfrentar, também às 20h30, mas da quinta-feira (31), o Cametá. Ficha do jogo (Remo 2 x 1 Paysandu) Remo - Fabiano; Zé Antônio, Henrique (Mauro) e Carlinho Rech; Endy, Tony (Gerônimo), Nata, Thiago Galhardo e Berg; Fábio Paulista e Val Barreto (Leandro Cearense). Técnico: Flávio Araújo Paysandu - Zé Carlos; Yago Pikachu, Raul, Diego Bispo e Pablo; Ricardo Capanema (Iarley), Esdras (Vânderson), Alex Gaibu e Eduardo Ramos; João Neto (Héliton) e Rafael Oliveira. Técnico: Lecheva Gols: Val Barreto aos 8'/1ºT e Leandro Cearense aos 45'/2ºT (Remo); Iarley aos 30'/2ºT (Paysandu)
Cartões amarelos: Fabiano, Tony e Fábio Paulista (Remo); Ricardo Capanema (Paysandu) Local: Mangueirão (Belém-PA)