Flamengo derrota o Boavista e enfrenta o Botafogo na semifinal da Taça Guanabara

Não foi preciso ter Adriano e Vagner Love em campo para o Flamengo derrotar o Boavista por 2 a 1, neste domingo, em Volta Redonda. Com assistências de Vinícius Pacheco, Bruno Mezenga e Kleberson garantiram o primeiro lugar do Grupo A. Edson descontou

Com isso, o Flamengo disputará a semifinal da Taça Guanabara contra o Botafogo, segundo colocado do Grupo B. O jogo será na Quarta-Feira de Cinzas, dia 17, às 21h50m (horário de Brasília), no Maracanã. O vencedor disputará a final, dia 21, contra Vasco ou Fluminense, que se enfrentam no sábado de carnaval, dia 13.

Com a classificação para a semifinal garantida antes mesmo de entrar em campo, Andrade poupou vários titulares. Ronaldo Angelim e David, com dois cartões amarelos, corriam o risco de ser suspensos. Adriano, com um problema no pé esquerdo, e Vagner Love, com dores musculares na coxa direita, foram vetados por precaução.

Petkovic está afastado (deve voltar ao time na semifinal), Willians recupera-se de um problema no tornozelo direito e Toró cumpriu suspensão por ter sido expulso contra o Olaria, na última quarta-feira. Com tudo isso, Andrade deu chances a Fabrício, Lenon e Bruno Mezenga, que formou ataque com Vinícius Pacheco. E Fierro ganhou uma vaga no meio de campo.

Fla domina, Boavista assusta

Marcado para as 19h30m (horário de Brasília), o jogo começou com cinco minutos de atraso pelo fato de o Boavista ter demorado a entrar em campo. Mas o time de Saquarema não perdeu tempo e, logo no primeiro minuto, assustou em cabeçada Pessanha, bem defendida por Bruno.

A partir daí, o Flamengo passou a ter mais posse de bola e a dominar as ações, principalmente em jogadas puxadas por Vinícius Pacheco. Mas quando chegava ao ataque, o time errava o último passe ou concluía mal. Só um chute de Bruno Mezenga, aos 16 minutos, passou perto do gol e animou a torcida.

Poucos minutos depois, logo após o tempo técnico, Fernando teve a oportunidade de abrir o placar. O volante subiu sozinho dentro da área, mas cabeceou para fora.

A resposta do Boavista veio logo em seguida. Tony arriscou um chute de fora da área e pegou Bruno de surpresa. O goleiro ainda raspou na bola, que carimbou o travessão. Aos 40, o Flamengo teve a chance mais clara do primeiro tempo. Fernando desarmou no meio de campo e lançou Mezenga. O atacante dominou e encontrou Vinícius Pacheco livre na grande área. Era só tirar do goleiro Vinícius que, no entanto, evitou o gol com o pé direito.

Mas aos 45, não teve jeito, e o gol saiu após jogada muito bem trabalhada. Depois de troca de passes no meio, Juan lançou Pacheco na linha de fundo, pelo lado esquerdo. Ele levantou a cabeça e cruzou com perfeição para Mezenga cabecear, no segundo pau, e marcar seu terceiro gol como profissional do Flamengo, o terceiro em Volta Redonda.

Juiz erra ao anular gol do Boavista

O Boavista novamente voltou a atrasar o início do jogo. Sem qualquer modificação nos dois times no intervalo, o Flamengo voltou a campo como no primeiro tempo: controlando o jogo. Logo aos quatro minutos, poderia ter ampliado o placar. Juan puxou contra-ataque rápido pela esquerda e adiantou a bola para Vinícius Pacheco. Este deu um toque rasteiro para tentar tirar do goleiro, que conseguiu fazer a defesa.

Mas numa desatenção da zaga, o Fla cedeu o empate. Aos 11 minutos, Tony cobrou escanteio no primeiro pau, e Edson subiu mais alto que Fernando: 1 a 1 no placar. O time da Gávea sofreu gols nos sete jogos disputados na Taça Guanabara até aqui.

Fragilidade defensiva à parte, o Flamengo não sentiu o golpe e passou a apertar para desempatar. Bastaram quatro minutos para Vinícius Pacheco cruzar da esquerda e Kleberson escorar para o gol: 2 a 1.

Aos 24 minutos, nova bobeada da zaga rubro-negra. Tony cobrou falta do lado esquerdo do ataque no primeiro pau. A bola foi desvida para o segundo, onde Edson completou para o gol. Para sorte do Flamengo, o auxiliar se equivocou e levantou a bandeira, assinalando impedimento do zagueiro do Boavista.

Desorgazinado e exposto, o Flamengo tomou outro susto. Em falta na meia lua, Paulo Rodrigues quase acertou o ângulo esquerdo de Bruno. Os lances fizeram Andrade mexer na equipe: tirou Fierro e Leonardo Moura para as entradas de Denis Marques e Everton Silva.

O Boavista ainda tentou pressionar, buscando o empate. O Flamengo avançava pouco, mas dava trabalho quando Juan e Pacheco se entendiam pela ponta esquerda. Numa das jogadas do lateral, a bola acabou sobrando para Fernando, que arriscou chute rasteiro de longe. No caminho, Denis Marques dominou, fez o giro e quase ampliou - Vinícius fez boa defesa.

Faltando três minutos para o fim, Andrade tirou Juan, que deixou o campo aplaudido, e pôs o zagueiro Welinton para segurar o resultado. O time se fechou atrás, e o Boavista tentou o gol. Numa falta cobrada por Tony, Bruno fez boa defesa e garantiu a vitória rubro-negra.

Ficha técnica:

BOAVISTA 1 x 2 FLAMENGO
BOA VISTA: Vinicius, Getúlio, Pessanha, Edson e Paulo Rodrigues; Julio Cesar, Douglas (Fabrício), Ruy, Léo Faria (Vinícius Durante); Tony e Léo Guerreiro (Marlon).Com isso, o Flamengo disputará a semifinal da Taça Guanabara contra o Botafogo, segundo colocado do Grupo B. O jogo será na Quarta-Feira de Cinzas, dia 17, às 21h50m (horário de Brasília), no Maracanã. O vencedor disputará a final, dia 21, contra Vasco ou Fluminense, que se enfrentam no sábado de carnaval, dia 13.

BOAVISTA x 0 FLAMENGO
BOA VISTA: Vinicius, Getúlio, Pessanha, Edson e Paulo Rodrigues; Julio Cesar, Douglas (Fabrício), Ruy, Léo Faria (Vinícius Durante); Tony e Léo Guerreiro (Marlon).Técnico: Emerson Ávila
FLAMENGO: Bruno, Leonardo Moura (Everton Silva), Álvaro, Fabrício e Juan (Welington); Lenon, Fernando, Kleberson e Fierro (Denis Marques); Vinícius Pacheco e Bruno Mezenga
Técnico: Andrade
Gols: Bruno Mezenga, aos 45 minutos do primeiro tempo; Edson, aos 11, Kleberson, aos 15, e XX, aos XX minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Júlio César, Paulo Rodrigues, Léo Faria, Douglas, Léo Guerreiro (Boavista); Juan, Leonardo Moura, Lenon e XXX (Flamengo).

Estádio: Raulino de Oliveira. Data: 07/02/2010.

Público presente: 2.306

Renda: R$ 56.080

Árbitro: Maurício Machado Junior. Auxiliares: Francisco de Souza e Rodrigo Correa Bruno, Leonardo Moura (Everton Silva), Álvaro, Fabrício e Juan (Welington); Lenon, Fernando, Kleberson e Fierro (Denis Marques); Vinícius Pacheco e Bruno Mezenga
Técnico: Emerson Ávila Técnico: Andrade
Gols: Bruno Mezenga, aos 45 minutos do primeiro tempo; Edson, aos 11, Kleberson, aos 15, do segundo tempo.

Árbitro: Maurício Machado Junior. Auxiliares: Francisco de Souza e Rodrigo Correa