Seis competições disputadas, seis títulos. Este é o ano de 2009 para o Barcelona, que conquistou o Campeonato Espanhol, a Supercopa da Espanha, a Copa dos Campeões, a Copa do Rei, a Supercopa da Europa e agora também o Mundial de Clubes, vencendo o Estudiantes na grande final por 2 a 1.

Com o título de campeão do mundo, o Barça "fecha" sua sala de troféus, conquistando o único torneio que ainda não possuía. Em 1992, o time azul-grená perdeu para o São Paulo, e em 2006 para o Internacional. Porém, em 2009 a alcunha de "Campeão do Mundo" não escapou ao clube espanhol.

No entanto, o título não foi nem um pouco fácil. Repetindo as edições anteriores do Mundial de Clubes, o Barça dava toda a pinta de que não conseguiria vencer um time sul-americano trajando branco na grande decisão. Isso porque Boselli mostrou seu oportunismo e abriu o placar para o Estudiantes aos 37 do primeiro tempo, em um contragolpe rápido

O time de La Plata, após abrir o placar, recuou e passou a se defender com unhas e dentes, segurando o resultado até os 44 minutos do segundo tempo. Já sem padrão tático ou plasticidade no futebol, o Barça foi com tudo à frente e contou com o "predestinado" Pedro, que conseguiu o gol de empate no finalzinho, levando o jogo para a prorrogação.

E no segundo tempo da prorrogação, a estrela do astro apareceu. Favorito a ser o Melhor Jogador do Mundo da FIFA, Lionel Messi desviou de peito um cruzamento de Daniel Alves, virando o jogo para os espanhóis e deixando o título no Camp Nou pela primeira vez na história.

O jogo - Repetindo ao script que quase sempre é escrito em uma partida de europeus contra sul-americanos, o Barcelona tinha superioridade técnica e de posse de bola, mas o Estudiantes suava sangue, tinha muita raça e marcação, e tentava ameaçar nos contra-ataques.

Com domínio da posse de bola e das ações ofensivas no início da partida, o Barcelona chegou a ameaçar o gol do Estudiantes pela primeira vez logo com oito minutos de jogo. Ibrahimovic recebeu fora da área e deu um passe magistral de calcanhar para Xavi, que ficou cara a cara com Albil mas preferiu o passe em vez de finalizar, dando chance para a zaga dos pinchirratas afastar.

Aos 32 minutos, um lance duvidoso deixou os jogadores do Barça furiosos. Após passe de Messi, Xavi saiu novamente na frente do goleiro argentino e tentou o drible, sendo tocado por Albil e mergulhando na área. O árbitro Benito Archundia nada marcou, e os dois atletas discutiram rispidamente.

Se não havia conseguido ameaçar efetivamente o gol de Valdès, chegando apenas em duas oportunidades sem perigo, com Pérez, a chance de ouro do Estudiantes veio aos 37 minutos. Em um contra-ataque fatal, Verón passou a bola para Díaz na esquerda, e o lateral cruzou da intermediária na medida para Boselli, que subiu melhor que Puyol e Abidal e testou no cantinho, vencendo o goleiro do Barcelona e abrindo o caminho para o título argentino.

Depois de abrir o placar e garantir a vantagem mínima, o Estudiantes se fechou no campo de defesa, travando qualquer investida do Barcelona. No segundo tempo, a partida foi quase um treino de ataque, vestido com a camisa rosada, contra a defesa, de branco.

Logo aos dois minutos, Ibrahimovic limpou o lance para o pé esquerdo e bateu cruzado, mas a bola passou ao lado do gol. Pouco depois, Messi tocou para Henry na esquerda e o francês cruzou para Pedro, que passou a pouco centímetros do gol vazio.

Com o passar do tempo, o Estudiantes passou a ter 11 jogadores de defesa, enquanto o Barça perdeu seu futebol clássico e plástico indo para o tudo ou nada, para o famoso bumba-meu-boi. E no que parecia que os pinchirratas conseguiriam o título mundial, um "predestinado" voltou a brilhar.

Pedro Rodríguez, que havia entrado no lugar de Keita no intervalo fazendo o Barça ir num ofensivíssimo 4-2-4, aproveitou o desviou de Pique após um cruzamento e testou por cobertura, vencendo Albil e fazendo o jogo ir para a prorrogação.

Após um tempo extra sem grandes chances, o segundo tempo da prorrogação teve um toque de gênio. Sem brilhar durante a maior parte da partida, Lionel Messi apareceu em um momento decisivo.

Aos 4 minutos, Daniel Alves cruzou da direita e o argentino apareceu em velocidade, de carrinho, desviando a bola de peito, de coração, para o fundo das redes, fazendo o gol da virada e dramaticamente dando o título ao Barcelona e coroando a temporada 2009 como a melhor da história do clube catalão.

FICHA TÉCNICA
ESTUDIANTES 1 X 2 BARCELONA

Local: Zayed Sports City, em Abu Dhabi (Emirados Árabes Unidos)
Data: Sábado, 19 de dezembro de 2009
Horário: 14 horas ( Brasília)
Árbitro: Benito Archundia (MEX)
Gols: ESTUDIANTES: Boselli, aos 37 mnutos do primeiro tempo. BARCELONA: Pedro aos 44 do segundo tempo e Messi aos quatro minutos do segundo tempo da prorrogação
Cartões amarelos: BARCELONA: Messi, Valdés e Henry ESTUDIANTES: Díaz, Clemente Rodríguez e Perez

ESTUDIANTES: Albil; Cellay, Ré (Roja) e Desábato; Clemente Rodríguez, Braña, Pérez (Maxi Nuñez), Benítez (Sánchez), Verón e Díaz; Boselli
Técnico: Alejandro Sabella

BARCELONA: Victor Valdés; Daniel Alves, Puyol, Piqué e Abidal; Busquets (Touré), Keita (Pedro) e Xavi; Messi, Ibrahimovic e Henry (Jeffren)
Técnico: Pep Guardiola