Bolívia derruba 3º 'gigante' e acaba com série invicta do Brasil

La Paz (Bolívia)

Sem chances de classificação para a Copa do Mundo da África do Sul, a Bolívia entrou no gramado do Hernando Siles neste domingo para enfrentar o Brasil, em La Paz, com duas missões: se afastar da lanterna das Eliminatórias e derrubar mais um 'gigante' dos 3.600 metros da capital nacional. E conseguiu êxito em ambas.

Utilizando a altitude como principal artifício, os donos da casa, que já haviam despachado dois 'gigantes' em seu território (4 a 2 no Paraguai e 6 a 1 na Argentina), bateram a seleção de Dunga por 2 a 1 e chegaram aos 15 pontos, deixando o Peru, que soma dez, garantido como último colocado da tabela de classificação da zona sul-americana.

De quebra, os gols marcados por Olivares, aos dez minutos, e Marcelo Moreno, aos 30, ambos no primeiro tempo (Nilmar descontou na etapa final), decretaram o fim de uma invencibilidade de quase um ano e quatro meses da seleção brasileira. A última derrota do time de Dunga havia acontecido em 15 de junho de 2008 - 2 a 0 frente o Paraguai. Desde então, foram 19 partidas sem perder, com 15 vitórias (11 nos últimos 11jogos) e quatro empates.

As duas seleções encerram suas participações nas Eliminatórias na próxima quarta-feira. A Bolívia vai a Lima encarar o Peru, enquanto o Brasil recebe a Venezuela, em Campo Grande, às 19 horas (de Brasília). Para manter a primeira posição na tabela, o time verde e amarelo precisará de uma vitória simples, desde que o Paraguai não vença a Colômbia por uma diferença estratosférica de gols. Ambos somam 33 pontos, mas a diferença no saldo de gols é amplamente favorável aos brasileiros (22 a 10).

O jogo: Mal começou a partida e a 'vilã' altitude entrou em ação, para desespero dos brasileiros, que sofriam para conseguir cortar os constantes cruzamentos para a área do goleiro Júlio César. De tanto insistir na jogada, Olivares, aos dez minutos, subiu sozinho após escanteio cobrado pelo ex-corintiano Arce e abriu o marcador: 1 a 0.

Depois de levar o gol, o Brasil esboçou uma reação e equilibrou as ações, desperdiçando ao menos duas boas chances para empatar, uma com Diego Souza e outra com Adriano, que não alcançou cruzamento de Nilmar.

Aos 26 minutos, Maicon mandou para as redes após falta cobrada por Daniel Alves, mas a arbitragem anulou o gol brasileiro alegando impedimento duplo, do lateral direito da Internazionale de Milão e de Luisão, zagueiro do Benfica.

O que não deu para impedir foi o golaço do ex-cruzeirense Marcelo Moreno quatro minutos depois. Em cobrança de falta perfeita, o camisa 18 boliviano deixou Júlio César imóvel e mandou a Bolívia aos vestiários com confortável vantagem: 2 a 0. Daniel Alves ainda acertou um chutaço na trave de Arias, mas levou azar.

Nilmar se destaca: No segundo tempo, Dunga mandou o time a campo com duas alterações. Diego Tardelli substituiu Adriano, que se machucou no final da etapa inicial, enquanto Alex entrou na vaga de Diego Souza, por opção técnica do treinador. Logo a um minuto, o jogo foi paralisado devido à invasão de um torcedor, que carregava um cartaz pedindo a volta do Fenômeno Ronaldo à seleção.

'Normalizado' o ambiente, a tônica da partida não mudou. O Brasil continuou sofrendo com as bolas alçadas na área e guardando o ar para tentar diminuir o marcador em jogadas individuais.

Elano substituiu André Santos para dar uma revigorada ao meio-campo, com Daniel Alves passando a ocupar a lateral esquerda, mas foi o atacante Nilmar quem se destacou. O artilheiro do Villarreal se entendeu bem com Diego Tardelli e, em rápido contra-ataque puxado por Maicon e Ramires, mandou para as redes para diminuir o placar da primeira derrota brasileira na temporada: 2 a 1.